Conheça atitudes simples e práticas para reduzir os excessos na alimentação sem o risco de uma compulsão
Reduzir a quantidade de calorias é essencial para quem deseja perder peso. Mas, fazer isso sem uma boa estratégia pode ser uma cilada que vai fazer você perder o controle em uma próxima refeição.
Por isso, o importante é identificar o que está fazendo com que você coma em excesso e, a partir daí, tomar as devidas providências. Veja as dicas de Susan Bowerman, especialista em nutrição e Diretora Global de Treinamentos em Nutrição, de como lidar com os cinco comportamentos mais comuns de quem exagera à mesa:
Não prestar atenção ao alimento
Susan: Quando o foco está na televisão, na internet, no celular ou no trabalho e não no prato, é fácil extrapolar. Portanto, reserve cerca de 20 minutos para cada refeição. Foque no sabor, no cheiro e na aparência da comida. Se estiver em casa, coma sentado à mesa, com uma música suave ao fundo.
Exagerar na hora de se servir
Susan: A maioria de nós tende a não querer desperdiçar comida. Então, para não comer mais do que é devido, correndo o risco de se arrepender depois, pense no tamanho da sua fome antes de se servir. Isso deverá ajudá-lo a reduzir cerca de 20% das calorias ingeridas.
Ficar muito tempo em jejum
Susan: Se a sua estratégia é for espaçar os horários das refeições e dos lanches, trate de repensar. Ficar muito tempo sem se alimentar faz com que você coma demais assim que tiver uma oportunidade. É que a cada três ou quatro horas o corpo manda um recado avisando que precisa de alimento. Portanto, planejee suas refeições antes de sair de casa. Também invista em mais proteína para adiar a fome.
Comer estressado
Susan: O nervosismo faz você ingerir mais calorias do que deveria. Por isso, encontre outras formas de lidar com o estresse: converse com um amigo, faça caminhada ou tome uma xícara de chá. E se perceber que está comendo compulsivamente, anote em um papel o que está sentindo naquele momento. Isso vai ajudá-lo a descobrir quais são seus gatilhos para comer demais e a acionar o freio por um ou dois minutos, tempo suficiente para você conseguir se controlar.
Mastigar pouco a cada garfada
Susan: O cérebro leva cerca de 20 minutos para registrar que o estômago está cheio. É por isso que quem come rápido pode até se sentir bem no início, mas vai ter mal-estar mais tarde. Por isso, coma na frente do espelho. Muitas pessoas comem mais devagar ao se verem. Também experimente comer por etapas — primeiro a salada e depois a carne. E inclua alimentos ricos em fibras, que exigem mais da mastigação.